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서울 커피제조·가공업소 10개중 1개가 ‘위생불량’

뉴시스 기자 입력 2017.06.12 11:51 수정 2017.06.12 11:51

커피를 제조하거나 가공하는 업소중 일부가 위생관리를 제대로 하지 않고 있다가 당국에 덜미를 잡혔다. 서울시는 커피 제조·가공업소(식품제조가공업) 98개소에 대해 5월8일부터 12일까지 자치구 위생담당 공무원, 소비자식품위생감시원과 합동으로 점검한 결과 14개소(14.3%)를 적발했다고 11일 밝혔다.위반 내역은 자가품질검사 미실시 등 4개소, 건강진단 미실시 5개소, 영업자준수사항 위반 2개소, 위생적 취급기준 위반 2개소, 시설기준 위반 1개소이다.특히 커피 제조·가공업소에서 생산한 콜드브루 커피 등 24건을 수거·검사한 결과, 4개의 제품에서 세균수가 기준(100 이하/ml)이 넘게 초과 검출됐다. 세균수 기준초과 검출된 제품은 콜드브루 커피 3건과 액상커피 1건이었다. 기준치의 440배(44,000/ml)가 검출된 콜드브루 커피도 있었다.서울시는 커피 제조·가공업소의 부적합 커피는 즉시 유통을 차단하고 압류·폐기 했으며 위반 업소에 대해서는 영업정지 등 행정 조치를 실시할 예정이다.다만 커피전문점 65곳에 대해 4월24일부터 5월11일까지 위생 벌인 결과 모두 위생 상태가 양호했다. 콜드브루 등 비가열 커피 69건의 수거검사도 모두 적합 결과가 나왔다. 뉴시스


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