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“영양 불균형 심각…나트륨 줄이고 과일채소 늘려야”

뉴스1 기자 입력 2017.07.06 15:16 수정 2017.07.06 15:16

보건복지부, 제2차 국민영양관리기본계획 발표보건복지부, 제2차 국민영양관리기본계획 발표

국민 상당수가 나트륨과 당류 과잉 섭취 등으로 영양불균형이 심각한 것으로 나타났다. 이에 정부는 건강한 식생활 실천을 위한 환경 조성에 본격 나서기로 했다. 보건복지부는 15일 건강식생활 실천 인구 증가를 목표로 하는 제2차 국민영양관리기본계획(2017년~2021년)을 발표했다. 이번 계획은 2010년 제정된 ‘국민영양관리법’에 따라 진행된 ‘제1차 국민영양관리기본계획’(2012년~2016년)을 바탕으로 나온 후속 조치다. 정부는 앞으로 인구 고령화와 1인가구 및 만성질환 증가, 서구화된 식습관 등 사회환경 변화에 맞춘 영양관리가 필요하다고 판단했다. 영양불균형이 심각해 능동적 영양관리가 필요하다고 진단한 것이다.우리나라 국민들의 1일 나트륨 섭취량(만 6세 이상)은 지난 2014년 평균 3892mg으로 세계보건기구(WHO) 권고량(2000mg)의 2배 수준이다. 당류 섭취량도 1일 평균 72.1g으로 우유 등을 제외한 가공식품을 통한 당 적정 섭취량(50g 이내)보다 높다. 참고로 당류 50g은 아이스크림 2개 또는 카스텔라 3조각, 탄산음료 1잔 등을 섭취하는 양이다.반면 과일과 채소를 섭취하는 인구는 10명중 4명도 되지 않는다. 지난 2015년 기준으로 과일과 채소 1일 권장량인 500g이상을 섭취하는 인구 비율은 38.5%에 그쳤다.정부는 이번 계획을 통해 2021년까지 1일 나트륨 섭취 권고량을 실천하는 인구 비율을 현 19.6%에서 31.0%로 늘리고, 지방 적정 수준 섭취인구 비율도 44.2%에서 50.0%까지 끌어올린다는 방침이다.과일·채소의 적정량 이상 섭취하는 인구비율도 높이기로 했다. 과일과 채소의 1일 섭취 권장량을 실천하는 인구비율을 현 38.5%에서 42.0%까지 높인다는 목표다.아침 결식률 비율을 18.0%까지 낮추고, 가공식품 선택시 영양표시를 확인하는 인구 비율도 30.0% 아래로 잡는 계획도 내놨다.이를 위해 2021년까지 △맞춤형 영양관리 서비스 지원 강화 △건강식생활 실천을 위한 환경 조성 및 기반 강화 △건강식생활 실천에 대한 국민 인식제고의 3가지 핵심 전략을 집중 추진하기로 했다.우선 영양관리가 특히 중요한 임산·수유부, 영유아 등을 대상으로 2008년부터 시행한 ‘영양플러스사업’의 참여대상을 확대한다. 영양플러스 사업은 중위소득 80%미만 가구의 빈혈·저체중 등 영양위험요인 보유 영유아, 임신부, 출산·수유부에 대해 영양상담·교육 및 보충식품을 제공하는 내용이다. 오는 2018년부터는 온라인 및 앱 기반 영양교육을 실시하고, 대상자 범위를 일반인까지 포함하기로 했다.맞벌이 부부의 증가로 방과후 저영양·고열량 인스턴트 식품 등에 의존하기 쉬운 초등학교 아동들을 위해서는 ‘놀이’에 기반한 식생활·영양교육 프로그램을 확산·보급할 계획이다. 또 건강검진과 연계해 식이 관련 질병으로 꼽히는 고혈압과 당뇨병 질환의심자 및 유질환자 등 위험군에 대한 영양상담 서비스를 강화하는 방안도 내놨다.현재 시범 사업 중인 보건소 모바일 헬스케어와 지역사회 일차의료 사업과 연계해 고위험군들은 사전·사후 건강관리의 일환으로 보건소에서 영양 상담 및 관리를 받을 수 있게 된다.영양불균형이 가장 심각한 노인들을 위해 방문형 영양관리 프로그램을 개발해 지역사회에 보급한다는 계획과 이주여성 등 다문화가정에 영양교육을 진행한다는 내용도 포함됐다.다만 이같은 홍보 프로그램으로는 영양불균형 해소에 한계가 있다고 보고, 가공식품 및 일반 음식점 등의 영양표시 제도적인 의무를 확대·강화하는 방안도 마련했다.당류 관련 정보제공을 위한 영양표시 의무화 품목을 확대하고, 가공식품의 활자 및 표시량 간소화 등 식품표시 관리체계도 개선해 나간다는 방침이다.복지부는 국민들의 건강한 식생활 실천을 유도할 수 있도록 건강 식생활 실천 캠페인 및 대국민 홍보 활동을 강화하기로 했다. 뉴스1


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