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↑↑ 지난 5월 체인지업그라운드에서 한국푸드테크협의회 경북대구지회 발족식을 개최하고 기념 퍼포먼스를 하고 있다. <포항시 제공> |
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포항시가 미래 신성장 동력 확보를 위한 푸드테크 산업 육성에 박차를 가하고 있다.
시는 지난 4월 전국 최초로 선정된 농식품부 공모사업인 식품로봇 분야 ‘푸드테크 연구지원센터’ 조성 사업을 7월 초 기본계획 수립을 완료했으며, 올 하반기 기본 및 실시설계 용역을 실시할 예정이다.
이 사업은 총사업비 155억 원을 투입해 흥해읍 이인리 일원에 오는 2026년까지 센터 조성을 완료할 계획이다.
한국로봇산업진흥원 실태조사에 따르면 푸드테크 로봇 관련 사업체는 모듈 및 서비스를 제공하는 SI기업이 약75.8%(3,413개 소)를 차지하고 있으며, 대부분 스타트업으로 제품 개발에 어려움을 호소하는 것으로 나타났다.
포항시는 푸드테크 연구지원센터 운영을 통해 식품로봇 관련 스타트업들의 데이터 분석 및 실증뿐 아니라 미국위생협회(NSF)등 글로벌 시장 진출을 위한 보건위생인증 등을 지원 할 계획으로 이를 통해 식품 로봇 산업 육성은 물론 외식업계 인력난 해소, 디지털 전환 등 식품산업 동반성장에 기여할 것으로 기대하고 있다.
이와 함께 시는 식품소재 혁신을 통한 대체식품산업도 육성키로 하고 하반기부터 연 말까지 대체식품 기반 푸드테크 산업 생태계 조성 전략 발굴을 위한 용역을 추진한다.
세계 인구가 2024년 약 80억 명에서 2050년이면 100억 명에 도달 할 것으로 예상되는 것에 비해, 지구온난화로 인한 식량생산량 감소로 식량안보에 대한 우려가 높아짐에 따라 포항시는 지속가능한 식품산업 육성에 노력하고 있다.
지난 5월 한국푸드테크협의회 경북대구지부가 발족한 가운데 시는 경북도, POMIA, 경제진흥원 등 유관기관과 기업, 학계 관계자 의견을 수렴해 식품소재혁신 인프라 구축 및 기업 중심의 대체식품산업 생태계를 조성해 식품소재 산업 선점 및 글로벌 미식관광도시 조성에 박차를 가한다는 방침이다.
이와 함께 블루푸드테크 산업 육성도 함께 추진한다. 블루푸드테크는 수산식품과 기술의 합성어로 수산식품산업에 기존 기술 또는 신기술을 적용해 수산식품을 더 가치 있고 건강하게 먹기 위한 새로운 형태의 부가가치와 소비 방식을 탄생시키는 기술을 의미한다.
포항은 대표적 해양관광도시로 식품 제조가공업소 및 접객 업소 상당수가 수산물을 취급하고 있어 시는 경북연구원과 블루푸드테크 계약학과 신설 및 가정간편식(HMR), 대체육 등 미래식품산업 육성을 위한 과제를 발굴해 블루푸드테크까지 아우르는 대표적 푸드테크 도시로 도약하겠다는 계획이다.
이강덕 시장은 “기후변화 및 식량안보 위협으로 먹거리에 대한 전세계 불확실성이 커지고 있다”며 “시의 첨단 바이오 기술과 접목해 선제적이고 차별화된 푸드테크 산업 육성으로 포항의 100년 미래를 완성하기 위해 최선을 다 하겠다”고 밝혔다.
한편 포항시는 푸드테크 산업의 체계적인 육성을 위해 실태조사, 전문인력 양성, 사업화 지원 등을 담은 ‘포항시 푸드테크 산업 육성 및 지원에 관한 조례’를 지난 16일 제정한 바 있으며, 올 하반기에는 분야별 전문가와 위원회를 구성해 푸드테크 기업 유치 및 산업 육성에 박차를 가할 계획이다.