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“무더운 여름철 감염병 조심”

세명일보 기자 입력 2016.07.17 19:24 수정 2016.07.17 19:24

“무더운 여름철 감염병 조심” 무더운 여름철을 맞아 매개체 감염병 발생방지와 식중독을 비롯한 수인성, 식품매개 감염병 발생에 주의해야 한다. 보건당국에 따르면 여름철에는 위장관감염증, 세균성이질 등 물이나 음식을 통해 전파되는 수인성, 식품매개 감염병과 유행지역 여행으로 지카바이러스, 말라리아, 일본뇌염에 감염될 우려가 있고 수해지역 또는 물놀이 후 유행성 눈병이나 피부질환이 발생하기 쉽다.식중독 등 수인성, 식품매개 감염병 발생 예방을 위해서는 음식물은 충분히 익혀서 먹고, 끓인 물 또는 안전한 물을 마시고 어패류 조리 시 60℃ 이상 열을 가하여 균이 파괴되도록 한 후 섭취하는 것이 안전하며 가능한 생식은 피해야 한다. 보건소 관계자는 "여름 휴가철을 맞아 해외여행을 계획한 경우 여행전 해외여행질병정보센터 홈페이지(http://travelinfo.cdc.go.kr) 및 질병관리본부(http://www.cdc.go.kr)에서 국가별 각종 질병정보를 확인한 후 필요 시 예방접종(황열, 장티푸스, A형간염)을 받거나 적절한 예방약(말라리아) 복용할 것"과 "감염병 예방을 위한 손씻기 등 개인위생 준수가 무엇보다 중요하다"고 강조했다.


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