‘2020 대한민국 과일 산업대전’대표과일 선발대회에서 봉화군 춘양면 안택산 씨(59세, 사진)가 사과부문 최우수상(장관상) 수상자로 선정됐다.
농림축산식품부가 주최하고 한국과수농협연합회가 주관하는 이번 대회는 전국의 내로라하는 대표과일을 한자리에 모아 과종별로 소비자의 선호기준에 맞게 품질을 평가하여 선발했다.
사과부분 최우수상에 선정된 안택산씨는 국립백두대간수목원으로 유명한 봉화군 춘양면 서벽리 해발 500m에서 25년간 후지, 홍로 등의 사과 품종을 재배하며 2.1ha 농지에서 연간 70여 톤의 과실을 생산해 2억여 원의 소득을 올리고 있다.
또한, 봉화지역 특산품인 산야초를 미강과 함께 발효한 발효액, 지역에서 생산되는 옥분말을 사용해 지력증진과 당도향상에 활용하였으며, 고품질 사과재배기술 습득을 위해 기술센터, 지역농협, 한국사과협회 등의 교육을 수료했다.
안중학 봉화군농업기술센터 소장은 “이번 수상을 계기로 봉화사과의 우수성을 다시 한 번 입증했다”며 “앞으로도 소비자들이 찾는 전국 최고품질의 사과 생산을 위한 기반조성과 엄격한 품질관리를 위해 노력하겠다”고 말했다. 정의삼 기자