주메뉴 바로가기 본문 바로가기

종합뉴스

고품질 참외 생산 경영관리 및 품종선택 세미나

신용진 기자 입력 2022.08.30 11:09 수정 2022.08.30 11:09

경북농기원, 참외 농업경영 방법, 신품종 특성 등 논의

경북도 농업기술원은 30일 성주군농업기술센터 대강당에서 참외산학연협력단(단장 한증술교수)과 공동으로 참외 산업 경쟁력 향상을 위한 ‘고품질 참외 생산을 위한 경영관리 및 품종선택’세미나를 개최했다.

이번 세미나는 참외연구회(회장 장병화) 회원을 비롯한 참외재배 농업인을 대상으로 기후 변화, 인건비 상승 등 어려워지는 재배여건 속에 참외 생산 기반을 강화하기 위해 우량 품종 선정과 농가 소득증대를 위한 방안을 함께 고민하고자 마련한 자리이다.

세미나는 홍나경 농업기술원 박사의 경영기록을 통한 효율적인 농업경영 방법, 참외 육종회사들의 참외 신품종 소개 등 최근 농업인들의 주요 관심 사항으로 구성됐다.

신용습 경북도 농업기술원장은“참외는 경북지역의 특화작목으로 산업의 지속적인 발전을 위해서는 재배 농민과 관계기관들 간의 협력이 중요하다”며 “농업 현장의 소리에 귀 기울여 농가 소득이 높아질 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. 신용진 기자


저작권자 세명일보 무단전재 및 재배포 금지