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지역뉴스 경산

경산, 청포도 샤인머스켓 품평회 열어

세명일보 기자 입력 2018.10.21 18:31 수정 2018.10.21 18:31

관내 농업인 80여명 참석, 높은 관심 보여
화수정리·생장조정제 처리방법별 품질비교 평가

기존의 캠벨어리, 거봉포도의 대체품종으로 급부상하고 있는 청포도 샤인머스켓 품종 품평회가 지난 18일 경산시농업기술센터 농업인교육관 중강당에서 열렸다.
다모아수출영농조합법인(대표 : 김동용, 남두홍)에서 마련한 이날 품평회에는 법인 조합원은 물론 농업인아카데미 교육생, 관내 청포도 재배농업인 등 80여 명이 참석해 높은 관심을 보였다.
이날 품평회 진행은 복숭아, 포도 등 지역농산물 수출에 선도적인 역할을 하고 있는 다모아수출영농조합법인의 김동용 대표가 올해 자신의 포도농장에서 경북대학교 최철 교수와 함께 현장적용 시험?연구사업으로 추진한 샤인머스켓 품종의 화수정리 방법 및 생장조정제 처리방법에 따른 과실의 품질 및 송이 크기 변화에 대한 자료를 발표했다.
이어서 전 참석자들과 함께 화수 길이 및 생장조정제 처리방법을 달리하여 재배한 샤인머스켓 포도의 송이 및 과립 크기와 맛, 향 등 품질을 직접 비교해 보는 시식회를 통해 참석한 농업인들에게 유용한 정보를 제공했다.
‘샤인머스켓’ 품종은 과립이 굵고 당도가 높으며 아삭아삭한 식감에다 껍질째 먹을 수 있는 섭취 편이성으로 인해 최근 소비자로부터 큰 인기를 모으고 있으나 관내 농가에 도입된 지가 오래되지 않아서 아직까지 농가별 재배기술력의 차이로 품질 편차가 심한 편이다.
경산=황보문옥 기자  hmo4910@naver.com

 



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