문경소방서(서장 오범식)는 주방 화재로 인한 인명·재산 피해를 막기 위해 주방에 K급 소화기 비치할 것을 당부했다.
식용유 화재에 물을 뿌리면 불길이 더 번질 수 있고 일반 분말소화기로 화염을 제거해도 식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 재 발화 가능성이 있다.
주방용(K급) 소화기는 식용유 화재 발생 때 기름 표면에 순간적으로 유막층(비누화 작용)을 만들어 화염을 차단하고 기름의 온도를 빠르게 낮춰(냉각)재 발화 등을 방지 할 수 있어 주방화재에 특화된 소화기이다.
2017년 4월 개정된 소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준에 따르면 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정 및 군사시설 등의 주방에 주방용 소화기를 1대 이상 설치해야 한다.
문경=오재영 기자 oh9065@naver.com