문경오미자밸리영농조합법인(대표 박종락)은 지난 16일 문경시 신기2일반산업단지에서 제2공장 준공식 및 문경오미자음료 캐나다 첫 수출 출하식을 개최했다.
이날 행사에는 고윤환 문경시장, 최교일 국회의원, 고우현?박영서 도의원, 구길본 한국임업진흥원장 및 오미자 생산 농가 등 100여명이 참석했다.
문경오미자밸리 제2공장은 2017년~2019년까지 산림청 공모사업(임산물가공산업활성화사업) 사업비 12억원을 포함 총 39억원의 사업비로 건립됐으며, 부지면적 6,600㎡, 공장면적 2478㎡ 규모의 공장으로 GMP, HACCP 위생 시설 기준에 맞는 최신 첨단 생산 설비를 갖추고 있다.
또한 이날 문경오미자밸리영농조합법인의 문경 오미자음료 20피터 1컨테이너 분량이 캐나다로 첫 수출을 위해 선적됐다.
박종락 대표는 “현재 우리 제품이 18개국으로 수출되고 있으며, 향후 여러 해외시장을 개척해 문경오미자의 맛을 세계로 알리겠다”고 말했다.
고윤환 문경시장은 “제2공장의 가동으로 문경의 오미자가 세계적인 식품으로 자리매김했으면 좋겠고, 더 많은 수출로 오미자 산업이 부흥되길 바란다”고 말했다. 문경=오재영기자oh9065@naver.com