문경시는 지난 8일 시청 제2회의실에서 지난 9월 9일부터 18일까지 10일간 개최된 2016 문경약돌한우/문경오미자 축제에 대한 평가 및 발전방안 보고회를 가졌다.이번 보고회에는 고윤환 문경시장을 비롯하여 배용덕 약돌한우축제추진 위원장, 김학상 오미자축제추진위원장 및 공동 축제추진위원 등 20여명이 참석하여 올해 축제에 대한 평가보고와 2017년도 축제에 보완해야할 사항 및 축제의 활성화방안에 대하여 토론했다.이날 평가된 주요 성과로는 약돌한우와 오미자의 천생연분을 주제로 스탬프 투어 프로그램의 개발로 축제와 관광을 연계해 관광객의 참여와 만족도를 높였으며, 단순히 즐기는 축제가 아닌 다양한 홍보로 브랜드 이미지를 높이고 판매를 통해 수익을 창출하는 실속형 축제로 평가됐다.추석 명절을 맞아 문경약돌한우를 구입하는 소비자에게 부위별 가격인하, 이벤트 판매를 실시하고 직접 고른 고기를 축제장에서 바로 구워먹을 수 있는 구이터를 설치하여 큰 호응을 얻었으며, 오미자는 축제기간을 3일에서 10일간으로 연장하고 청담금 체험을 할 수 있는 공간을 확대하여 소비자 만족도를 높이고 소비촉진을 유도하여 농가의 소득과 지역경제 활성화에 크게 기여한 것으로 평가됐다.또한 체험 프로그램 코너 별 전담 요원을 상주 배치하고 휴게 공간(오미자 카페)을 확대하여 철저한 안전관리와 방문객 만족도가 향상된 것으로 평가됐다.향후에는 축제의 주제를 살릴 수 있는 다양하고 특색 있는 콘텐츠 개발과 판매 및 홍보를 극대화 할 수 있는 마케팅 전략이 개선해야 할 점으로 나타났다.고윤환 문경시장은 “경기가 위축됐음에도 불구하고 많은 관광객이 문경을 방문하여 성공적인 축제가 된 것을 축하하며, 오미자 수확철과 가축사양관리로 바쁘신 중에도 행사 개최를 위해 노력하신 약돌한우/오미자 추진위원장 및 추진위원들의 노고에 감사드리고, 축제에서 미흡했던 점은 보완하여 더욱 발전하는 축제로 거듭나기를 바란다”고 했다.문경=오재영 기자 oh9065@naver.com