안동시보건소는 폭염과 높은 습도 등으로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있어 음식물의 보관․관리․섭취에 각별한 주의를 당부했다.여름철 식중독 예방을 위한 ▲식재료의 운반․보관 요령 ▲조리 요령 ▲섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리법을 익혀 건강한 여름나기를 당부했다.식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용해 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 한다. 특히 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 한다.조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻어야 한다. 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 그리고 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼․도마를 구분해 사용한다. 또한, 육류와 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 한다.조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다. 특히 가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척해 섭취해야 한다.보건소 관계자는 “하절기 식중독 예방을 위해 식품취급업소에서는 음식물 관리를 안전하게 하고, 시민 모두가 식중독 예방 3대 수칙인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생 관리를 철저히 해줄 것”을 당부했다.유한욱기자