청송군은 최근 2018년 식품의약품안전처에서 주관한 음식문화개선 부분 전국 평가에서 우수기관상을 수상하는 영예를 안았다.
청송군은 일반음식점 위생등급제 신청업소의 기술지원으로 위생상 미흡한 부분을 개선하고, 위생업소의 위생복 지원 및 친절·청결 교육을 통해 업소 이미지 개선에 크게 기여한 점에서 높은 점수를 받았으며, 남은 음식 포장용기 배부로 음식물 재사용을 방지하는 음식물 쓰레기 감소 등 음식문화 개선에 적극 노력한 점, 특히 청송군 대표음식 개발·육성사업으로 추진하고 있는 주왕산 산채음식 개발 사업이 음식문화개선사업의 대표적인 사례로 인정받아 우수 기관으로 선정됐다.
청송=김승건 기자 seunggeon4149@hanmail.net