상주시농업기술센터(소장 육심교)에서는 2017년 농업인가공기술교육의 일환으로 실시되는 지역 과실류를 활용한 과일강정 및 퓨레 제조과정을, 17일부터 26일 까지 매주 화, 목요일 4회 16시간 과정으로 실시하고 있다. 이번 교육은 상반기 가공제품개발 용역으로 실시되어 바쁜 현대인들의 입맛에 맞추어 간식 및 식사대용으로 섭취 가능하며, 농가에서 쉽게 생산 가능한 ‘과일강정 및 퓨레제품’을 농가에 전수하기 위한 교육이다. 지역 가공업체 및 관심 농가가 참여한 가운데 3개 조로 나누어, 과실 전처리 과정에서부터 제품 포장에 이르기까지 전 가공공정을 실습 위주로 실시하고 있다.상주=신희철 기자 sismnews@naver.com