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지역뉴스 안동

안동시농업기술센터, 전통장 아카데미 교육 실시

안진우 기자 입력 2018.03.12 17:10 수정 2018.03.12 17:10

안동시농업기술센터는 전통장 아카데미를 12일 안동시농업기술센터 이노카페에서 개강했다.
기술센터는 ‘식문화 리더 양성교육’으로 △전통장 아카데미 △전통떡·웰빙간식 퓨전떡(기초반, 전문가반) △우리쌀 홈베이커리 △힐링음식(약선) △종가내림음식 등 5개 과정에 대해 교육생 150명을 모집했다.
장은 우리 민족의 오래된 맛이며 각 가정의 맛 근원이 장에서 나오는데, 산업화 및 도시화로 주거 생활양식이 아파트라는 곳으로 바뀌면서 우리 곁에 항상 존재하던 그 맛들이 사라진 환경이 안타까워 우리 맛의 근원이 되는 전통장 아카데미 교육을 마련했다.
이번 교육은 맛의 가장 근본이 되는 장, 된장, 간장, 고추장, 막장 등 장을 활용한 음식과 간장을 이용한 진간장·맛간장 등에 관한 이론과 실습으로 이뤄진다. 또, 우리가 일반적으로 말하는 음력 정월장부터 삼월장까지 담는 장을 직접 담근다.
김태진 기자  Ktj1857@hanmail.net



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