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종합뉴스 경제

‘닭·오리 유통 全과정 살핀다’ 이력제 시범사업 실시

세명일보 기자 입력 2018.11.18 17:18 수정 2018.11.18 17:18

시범사업 과정 문제점 개선
내년 12월 본사업 시행

서울시 시민안전국 식품안전과 직원이 서울시내 한 백화점 정육코너에서 설날을 앞두고 AI관련 닭·오리고기 위생점검을 하고 있다.
서울시 시민안전국 식품안전과 직원이 서울시내 한 백화점 정육코너에서 설날을 앞두고 AI관련 닭·오리고기 위생점검을 하고 있다.

 

내년 하반기 닭·오리·계란 등 가금산물의 이력제 도입 위한 시범사업이 이달 20일부터 1년간 실시된다.
농림축산식품부는 닭고기, 오리고기, 계란 등 가금산물에 대한 위생·안전성을 높이기 위해 내년 하반기부터 ‘가금(닭·오리) 및 가금산물(닭고기·오리고기·계란) 이력제’를 도입할 계획이며 이를 위해 이달 20일부터 1년간 시범사업을 시작한다고 18일 밝혔다.
가금이력제는 가금류의 사육과 가금산물의 유통, 판매 등 모든 단계별 정보를 기록·관리하고, 유통과정에서 문제가 발생할 경우 신속히 회수해 시중에 유통되지 않도록 하는데 목적이 있다.
농식품부는 지난해 조류인플루엔자(AI)과 살충제 계란 사태 등을 계기로 가금류와 가금산물의 위생적이고 안전한 관리를 위해 당초 2020년 도입 예정이었던 가금이력제를 2019년 조기 도입하기로 했다.
시범사업의 참여 대상업체은 닭 도계장 10개소, 계란 집하장 7개소, 산란계 부화장 7개소 등 총 24개소다. 이는 유통단계 전체 대상의 약 20% 수준이며, 전체 가금산물 유통물량의 약 40%(사육농가 2400개소 포함)가 시범사업에 참여할 것으로 예상된다.
농식품부는 시범사업을 통해 가금이력제 이행 시스템 전반에 대한 실태를 점검하고 시범사업 과정에서 나타나는 문제점을 개선할 계획이다.
시범사업은 올해 11월 20일부터 내년 5월까지 1차(20%), 내년 6월부터 9월까지 2차(30%), 10월에서 11월까지 3차 시범사업을(70%) 단계적으로 실시하게 되며 최종적으로 내년 12월 본사업이 시행된다.  뉴스1



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