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종합뉴스

영천시, 농특산물 활용 상품개발 연구용역 중간보고회

김경태 기자 입력 2024.07.22 11:00 수정 2024.07.23 07:08

샤인머스켓·복숭아·사과 활용 프로틴바 및 강정 개발

↑↑ 지난 19일 농업기술센터 농산물종합가공센터에서 영천 농특산물 활용 상품개발 연구용역 중간보고회를 개최했다.<영천시 제공>

영천시가 지난 19일 농업기술센터 농산물종합가공센터에서 식품 가공 전문가 및 가공업체, 공무원 등 20여 명이 참석한 가운데 ‘영천 농특산물 활용 상품개발 연구용역’중간보고회를 개최했다.

이번 연구용역은 지역 농산물을 활용한 경쟁력 있는 가공상품 개발을 목적으로 지난 4월부터 추진됐으며, 중간보고회에서 나온 의견을 반영해 9월에 마무리 될 예정이다.

이날 용역기관인 (주)핀연구소는 영천 샤인머스켓, 복숭아, 사과를 이용한 프로틴바와 강정의 상품개발 방향 및 제조공정 표준화, 시제품 5종 시식 및 관능평가, 의견수렴 등으로 중간보고를 진행했다. 개발한 제품은 향후 관내 농업인 및 가공업체에 기술이전해 상품화 할 예정이다.

이종흥 농업기술센터소장은 “이번 연구용역을 통해 타깃층을 잘 분석한 상품개발로 실효성 있는 연구 결과물이 나오길 기대하며, 과일 가공품의 제품 다양화로 지역을 대표할 수 있는 소득자원 발굴에 힘쓰겠다”고 밝혔다.




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