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↑↑ 마늘을 수확한 농부들이 함박 웃음 짓고 있다.<의성군 제공> |
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연이은 비로 수확이 지연됐던 의성 한지형 마늘이 본격 수확되기 시작했다.
의성은 마늘 재배 여건이 우수한 곳으로, 일교차, 배수가 좋은 토양 조건 덕분에 알이 크고 단단한 고품질 한지형 마늘이 생산되는 전국 최대 생산지 중 하나다. 현재 의성에는 약 1,485농가, 781ha 규모에서 마늘을 재배하고 있다.
최근 지속된 잦은 강우로 인해 수확 시기가 다소 늦춰졌으나, 6월 중순부터 농민이 본격적으로 수확 작업에 나서며 활기를 되찾고 있다. 수확 현장에서는 농민이 이른 아침부터 손수 마늘을 캐내는 분주한 모습을 보였으며, 올해 역시 뛰어난 품질이 기대되고 있다.
의성군은 생산을 넘어 가공·유통 판로 확대에도 적극 나서고 있다. 최근에는 명랑핫도그, 원할머니보쌈, 롯데웰푸드(의성마늘햄) 등과 의성 마늘을 원재료로 사용하는 가공식품 생산 및 공급 기반을 마련했다.
김주수 군수는 “기후 영향으로 다소 어려운 여건이었지만, 농가의 정성으로 좋은 품질의 마늘이 생산됐다”며, “향후 건조와 선별을 거쳐 전국 소비자에게 의성 마늘의 우수성을 널릴 알릴 계획”이라고 말했다.