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종합뉴스

2023년 문경향토음식학교 영양교사반 교육

오재영 기자 입력 2023.05.17 10:47 수정 2023.05.17 12:24

↑↑ 2023년 문경향토음식학교 영양교사반 교육 실시<문경시 제공>

문경시농업기술센터는 지난 10일, 17일 2회에 걸쳐 문경향토음식학교에서 관내 유치원, 초등학교, 중등학교 영양(교)사를 대상으로 지역 농·특산물의 소비촉진을 위해 지역 농·특산물의 건강 기능과 활용법을 알리고 학교급식에 적용할 수 있는 문경 오미자를 활용한 향토음식 전수교육을 실시했다.

문경향토음식학교 영양교사반에서는 농업기술센터 김미자 농식품연구팀장의 문경 오미자의 우수성과 특징, 산업적 가치교육에 이어 문경대학교 호텔조리학과 곽민하 교수가 오미자 약돌한우 마늘조림, 오미자 표고버섯 닭강정, 오미자브로콜리달걀샐러드 등 실습과 더불어 오미자를 활용한 레시피 28종을 전수했다.

교육에 참여한 한 영양교사는 “문경 농·특산물의 우수성을 인식하는 계기가 되었고 배운 내용을 토대로 지역 농·특산물을 이용한 메뉴를 학교급식에 적극적으로 접목하도록 하겠다”고 전했다. 오재영 기자


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