주메뉴 바로가기 본문 바로가기

종합뉴스

상주, 제철 농산물 활용 신 메뉴 개발 교육

황인오 기자 입력 2025.06.17 12:14 수정 2025.06.17 12:14

↑↑ 제철 농산물 활용 신 메뉴 개발에 대해 교육 참가자들.<상주시 제공>

상주시가 2025 상반기 제철 농산물 활용 신 메뉴 개발에 대해 교육했다.

지난 11일과 13일 농업기술센터에서 시 관내 초·중·고 영양교사와 어린이집·노인복지시설 등 단체급식 종사자를 대상으로 한 이번 교육은 지역먹거리 활성화, 지역농산물 홍보 및 판매 프로그램 개발, 공공급식‧로컬푸드 공급처 발굴하는데 목적을 뒀다.

실습 내용은 애호박, 가지, 토마토, 꽈리고추, 참나물, 대파 등 초여름 신선한 제철 농산물을 활용해 영양은 물론 인지기능 향상에도 도움이 되는 다양한 건강 메뉴를 직접 배우고 실습해 봤다.

상반기 교육은 영화‘리틀포레스트’푸드코디네이터로도 잘 알려진 진희원 푸드 스타일리스트가 강사를 초빙해 지약에서 생산된 신선한 제철 농산물을 활용한 다양한 급식 메뉴를 직접 시연하고 실습을 이끌었다.

시 관계자는 “이번 교육을 통해 제철 로컬푸드를 학교·복지급식 현장에 안정적으로 공급하고, 참여자들이 직접 지역 식재료의 가치와 조리법을 체득할 수 있었다”며, “하반기에도 계절 농산물을 활용한 심화 신메뉴 교육과 시범급식 적용 프로그램을 연계해 나가겠다”고 밝혔다.


저작권자 세명일보 무단전재 및 재배포 금지